10月26日(土) 全校親子行事
 授業参観の後、体育館で「全校親子行事」を行いました。各学年の学級委員さんにお世話になり、準備していただきました。「しっぽとり」「○×クイズ」「メディシングボール」の3つでした。
 「しっぽとり」は親対子どもで対決し、必死になって追いかけました。「○×クイズ」は親子で相談して難問に挑戦。「メディシングボール」は、親子が協力して1位を目指しました。どの種目もたいへん盛り上がり、たくさんの笑顔で体育館がいっぱいになりました。準備や運営をお世話になった学級委員の皆様、参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

10月15日(火) PTAあいさつ運動
 加佐中学校区3校のPTAが合同で朝のあいさつ運動を行いました。同じ日にそれぞれの学校の校門前で登校してくる子どもたちに挨拶をするという取組です。今日は、PTA本部役員の皆様にお世話になりました。次回は、11月15日に行います。

10月7日(月) 給食協議会・学校保健委員会
 学校での給食業務や食育について、また。子どもたちの健康や体力、成長について話し合う2つの会合を開きました。給食業務を委託している業者から衛生管理の徹底について説明を受け、学校栄養職員からは普段の給食の様子についてお話をさせていただきました。
 また、保健会では、学校医の先生から「スマホ・ネット・ゲームと子ども」と題して講演をいただいた他、学校歯科医、学校薬剤師の先生からもそれぞれお話をしていただきました。
 これからもご家庭と連携を取りつつ、子どもたちの健やかな心身の成長に向けて取り組んでいきたいと思います。

9月20日(金) 運動会前日準備
 PTAの役員の皆様に運動会の前日準備をお世話になりました。平日のお忙しい時間にも関わらず、ありがとうございました。当日もよろしくお願いします。

9月2日~4日 夏休み作品展
 夏休みの力作がそろいました。ご来校いただいた皆様、ありがとうございました。

8月25日(日) 環境美化作業
 2学期スタートに向けて、校内の美化作業をお世話になりました。各教室の窓ガラス、電灯、換気扇、廊下の窓ガラスなどの高所の作業を中心に学校中をきれいにしていただきました。また、児童用トイレ、体育館トイレについても掃除をしていただきました。
 後半は、グラウンドに出ての草抜きをお世話になりました。お休みの日にも関わらず、たくさんご参加いただき、ありがとうございました。また、草抜きについては、グランドゴルフ同好会の有志の皆様にもお世話になりました。

7月2日(火) 救急法講習会・地域懇談会
 夏休みを目前に控え、PTA会員の皆様を対象に救急法講習会と地域懇談会を行いました。
 救急法講習会では、舞鶴西消防署員様にお世話になり、心肺蘇生法とAEDの使用方法について講習をしていただきました。例年行っていることではありますが、改めて、講習を受けていただくことで、いざという時に備えたいと思います。
 また、その後の地域懇談会では、子どもたちの様子や地域の危険箇所についての交流、プール当番の確認などをお世話になりました。

5月12日(日) PTA資源回収

晴天に恵まれ、PTA資源回収を行いました。
 朝早くから、回収や搬入などお世話になりました役員、保護者の皆様、またご協力をいただいた各地域の皆様、ありがとうございました。
 今回いただいた浄財は、学校運営または子どもたちの活動のために大切に使わせていただきます。